Der Aggerkönigsvogel

Am Samstag, den 21.04.2018 waren wir auf dem Schützenfest in Derschlag zum Aggervogelschießen
zwischen den befreundeten Vereinen an der Agger eingeladen.

Teilgenommen haben die Schützenvereine Loope, Mühle Niederseßmar, Derschlag
und die Aggertaler Schützengilde.

Der bis dahin amtierende Aggerkönig Georgios Georgas Spanos aus Derschlag zeigte bei der
Aufstellung den Adlerstart für seinen Nachfolger.

Nach einem spannenden Schießen konnte Silvia Richter von dem Schützenverein Mühle Niedersessmar endlich den Vogel von der Stange holen.

Der neue Aggerkönig wird somit 2019 in Mühle Niederseßmar ausgeschossen.

Anwärter auf den Aggerkönigsvogel 2018

Hintergrundwissen zum Aggerkönigvogel:

Zu unserem 100 jährigen Jubiläum wurde dieser Wettbewerb ins Leben gerufen.
Aus jedem der Vereine entlang der Aggerschiene dürfen 2 ehemalige Könige am Schießen teilnehmen.

Hierzu gehören Derschlag, Mühle Niedersessmar, Remmelsohl, Vollmerhausen, Dieringhausen, Ründeroth und Engelskirchen Loope.

Erster Aggerkönig 2018 (Jürgen Scheldt aus Mühle-Niederseßmar)

Als Aggerkönig kann man nur eine Regentschaft haben bis zum Schützenfest des eigenen Vereins im Folgejahr. Dann wird die neue Majestät in dem Verein ausgeschossen die den letzten Aggerkönig gestellt hat.

Sollte der Verein dies nicht machen, so wird die Neue Majestät dann auf dem Schützenfest der Aggertaler Schützengilde ermittelt. Die Krönung des Aggerkönig findet auf dem Schützenfest statt bei dem der Vogel von der Stange geholt wurde.

Die bisherigen Würdenträger als Aggerkönig/in:

2008 Jürgen Scheldt, Mühle Niederseßmar
2009 Ingo Krämer , Mühle Niederseßmar
2010 Frank Peterson, Ründeroth
2011 Heinz Brockerhof, Aggertaler Schützengilde
2012 Oliver Gerlach,Remmelsohl
2013 Astrid Beuerlein, Remmelsohl
2014 Ingo Peterson, Ründeroth
2015 Gerd Adolphs, Vollmerhausen
2016 Hans Gerd Klein, Aggertalter Schützengilde
2017 Georgias Georgas Spanos, Derschlag
2018 Silvia Richter, Mühle Niederseßmar